Стратегии контроля за стрессом

С предыдущей группой стратегий преодоления стресса связаны стратегии контроля за развитием дистресса. Эти стратегии требуют понимания того, что связано с источниками стресса, его зарождением и развитием в конкретных ситуациях. Если удается определить, спрогнозировать обстоятельства, причины и время появления стрессоров, то более вероятным и своевременным может стать использование превентивных мер и приемов, профилактики стресса и снижения эффектов его развития.

Одна из основных причин развития стресса – это неопределенность во времени и интенсивности воздействия информации в каком-либо значимом, травмирующем, опасном событии, поэтому поиск необходимой информации является одной из стратегий в преодолении стресса. Поиск информации – очень важная когнитивная способность, особенно когда имеешь дело с неопределенностью. Люди очень часто используют способность к экстраполяции, вероятностному прогнозированию, предвидению хода развития событий или, например, функционального состояния субъекта для получения информации, которая будет снижать неопределенность развития и исхода какого-либо события и возникающий в этой связи стресс. Пациент, беспокоящийся о состоянии своего здоровья и получивший совет врача о необходимости проведения обследования, будет стремиться еще до посещения лаборатории узнать о квалификации этого врача (насколько ему можно доверять), о характере обследования, о способах (в том числе альтернативных) лечения, о прогнозе заболевания и его лечения. Сбор этой информации может оказать благотворное влияние и уменьшить стресс, хотя иногда возможна и другая реакция – повышение стресса при выяснении истинной сложности или опасности заболевания, которое, кстати, после обследования может и не подтвердиться.

Контроль за развитием стресса включает знание ощущений при стрессе , то есть тех признаков, которые возникают при этом состоянии и, в частности, появление чувства беспокойства, тревоги, страха и других, учащенное сердцебиение, повышение общего и локального (мышечного) напряжения, нарушение психической деятельности и поведения и т. д. Субъективный контроль за стрессом предусматривает и знание эффектов его снижения при использовании методов дыхательной и мышечной релаксации.

Важное значение для преодоления стресса имеет знание того, на чем фокусируется контроль : если все внимание направлено на угрозу воздействия стрессора, то интенсивность развития дистресса возрастает; если же контроль сосредоточен на сенсорной информации о стрессе, то он не вызывает повышение дистресса. Более того, если контроль за стрессом включает конструктивные усилия, такие как определение места и времени возникновения проблемы и ее решения, то такой контроль может иметь положительное воздействие на результат преодоления стресса.



9.1.4. Стратегии «самораскрытия» и «катарсиса»

«Самораскрытие » представляет собой состояние человека, проявляющееся в желании и способности поделиться своими мыслями и чувствами с другими людьми. Этот процесс позволяет, во-первых, осмыслить, проанализировать свое отношение к трудной ситуации, причины возникновения негативных реакций, характер их проявления и возможности преодоления стресса, а во-вторых, он дает возможность получить моральную поддержку и советы по поводу поведения в конкретной стрессовой ситуации. Кроме того, вовлечение в сферу собственных переживаний других лиц является способом эмоциональной разрядки, снижения напряженности.

«Катарсис » – это стратегия преодоления стресса и, в частности, тревоги, страха, гнева и других негативных проявлений путем переживания душевного волнения, высвобождения эмоций, которое приводит к ослаблению влияния травмирующего фактора. Для этого в качестве посредника, значимого события или явления привлекается более значимая система ценностей, по сравнению с которой травмирующая человека ситуация становится не столь важной [10, 66]. Структура ценностей человека очень устойчива и иннерциозна, поэтому изменения в ней могут происходить только в процессе значительных эмоциональных напряжений. Так, переживание сильного страха иногда способствует нравственному, моральному перерождению, пробуждению латентных сил, психических ресурсов человека, благодаря которым происходят духовное обновление, переоценка жизненных установок, появление решимости действовать по-новому.

Для катарсиса характерным является высвобождение и усиление эмоций. Как отмечает Р.М. Грановская: «Психическая травма может сгореть в мощных, драматических, болезненных и «шоковых» переживаниях» [66, с. 148]. Потрясение, страдание приводят к духовному обновлению, глубокой трансформации внутреннего мира, в них «сгорают» зависимость и агрессивность.

Катарсис часто проявляется как фактор психологической защиты человека. И это особенно ярко ощущается, если человек приобщается к искусству. При этом эмоциональная реакция на произведения искусства вызывает такое сопереживание, на фоне которого преодолевается душевный конфликт, связанный с травмирующим воздействием жизненных стрессоров, и нормализуется собственное психическое состояние.



В катарсисе достигается такой выброс эмоционального напряжения, такое мощное чувственное потрясение человека, что он способен произвести трансформацию своих оценок действительности, переоценку значимости событий.

Стратегия стимуляции поведения . Важным компонентом в программах преодоления стресса является поощрение за достойное и адекватное поведение в стрессовых условиях, даже за попытку противодействия факторам трудных ситуаций и подавления негативных эмоций. Это поощрение может иметь форму материального и социального вознаграждения, внешнего воздействия или внутреннего, субъектного позитивного (радость, гордость, облегчение) переживания успехов в преодолении стрессовой ситуации, совладания с отрицательными эмоциями. Признание, похвала, даже улыбка и другие проявления чувства одобрения являются формами социального поощрения. Важно, чтобы поддержка, одобрение попыток или действий, направленных на преодоление трудных ситуаций, исходила от социально значимого, авторитетного лица. Но, пожалуй, самым главным стимулом для последующих эффективных действий по преодолению стресса в конкретной ситуации является чувство собственного удовлетворения от успешного поведения по преодолению стресса.

К этой стратегии можно отнести и такую ее разновидность, как соглашение с самим собой , когда субъект сам определяет характер своего вознаграждения за адекватное поведение во избежание или преодоление стресса, а также соглашение, устанавливаемое с другими людьми – с лицами близкими (родственниками, друзьями), профессионально значимыми (руководителями), мнение которых субъект уважает и перед которыми он может (и должен) отчитаться о своем поведении в ситуациях, связанных с возможностью развития стресса. Чаще всего подобного рода соглашения заключаются в связи с необходимостью преодоления личных затруднений и переживаний при выполнении сложной, опасной, ответственной работы, при расставании с вредными привычками, при изменении режима жизни, стиля поведения и т. д.


6095825946766368.html
6095880909699080.html
    PR.RU™