Лечебные грязи

В южных районах Омской области имеются озера, обладающие лечебными свойствами грязе Ульжай, Эбейты, Атаечье, Горькосоленое, Курумбель, Мухино. Наибольший интерес представляет озе[ Ульжай, по которому выполнен подсчет запасов лечебных грязей по промышленным кач егориям.

Озеро Ульжай расположено в Черлакском районе, в 25 км СВ районного центра. Озеро име* площадь 14,5 км2. Глубина залегания грязей от 1 до 2 м. Мощность их до 0,6 м.

Солевой состав рапы - сульфатно-хлоридно- магниево-натриевый. Минерализация изменяется < 50,4 г/л до 63 г/дмЗ, максимальные значения характерны для зимы.

Суммарные запасы грязей составляют 877 тыс.мЗ. Эксплуатируется грязевое месторож ение с наторием «Омский».

1.4.3 Проблемы состояния недр Омской области

Наиболее актуальной среди прочих проблем состояния недр Омской области является проблек обеспеченности населения области подземными водами питьевого качества. Несмотря на то, что Омск; область в целом является надежно обеспеченным подземными водами регионом, больша; часть ее нас ления (74,5 %), проживающая в центральных и южных административных районах, испьп >тает постоя! ный дефицит питьевых вод. Неудовлетворительное качество поверхностных вод (р.р. !ртыш и Омь), п< ступающих в сельские населенные пункты по системе водопроводов, а также подзе шых вод, распрнъ \ и олигоцеж


(г.Исилькуль, п.г.т.Мар|.чновка, Москаленки, Любинский). Процесс подтопления - явление прогресси­рующее. Этому способствуют как природные факторы (близкое к поверхности залегание водоупора), так и техногенные, играющие главную роль в развитии подтопления: утечки из инженерных коммуникаций. отсутствие испарения на асфальтовых площадках, барражный эффект, создаваемый свайными фундамен­тами зданий, неорганизованный сток воды и т.д. По результатам наблюдений ОАО «ОмскТИСИз» нг ряде территорий г.Омска (Левобережье, Московка-2, пос.Чкаловский) уровень подземных вод после за стройки территории многоэтажными домами повысился в среднем на 5-7 м. К настоящему времени н< большей части застроенной территории г.Омска уровень подземных вод находится на глубине менее 2 м и тенденция к повышению уровня сохраняется. В результате подтопления происходит изменение фильт рационных свойств пород зоны аэрации, интенсивное загрязнение грунтовых вод тяжелыми металлами 1 результате контакта с загрязненными грунтами зоны аэрации. В районах застроенных территорий проис ходит преобразование рельефа, что приводит к изменению путей стока поверхностных вод, проявлении опасных экзогенных процессов (оползни, овражная эрозия).



Эксплуатация подземных вод скважинными водозаборами. При длительной эксплуатации высс конапорных подземных вод нижне-верхнемеловых отложений покурской свиты отмечается снижени напоров на 2-3, а иногда на 12-20 м, что приводит к формированию региональной депрессионной воро^ ки, прекращению самоизлива и переходу на принудительную откачку вод. В более высоко залегающи олигоценовых водоносных горизонтах иногда наблюдается ухудшение качества подземных вод, обусло! ленное перетеканием под из смежных горизонтов (например, при эксплуатации водозаборов в п.г.т. Па тавка минерализация подземных вод увеличилась в 1,5-2 раза).

Ликвидация неэксплуатирующихся скважин. В результате упадка сельскохозяйственного прои
водства в Омской области и многочисленных реорганизаций предприятий сельского хозяйства мноп
эксплуатационные скважины оказались бесхозными и находятся в заброшенном состоянии. Так как з
частую скважины бурились на фермах, вблизи навозохранилищ, силосных и компостных сооружений, у
приводит к вероятности загрязнения подземных вод, что подтверждается результатами обследования в
дозаборов, проводимых ФГУДП «ОГРЭ». Отсутствие санитарных охранных зон, открытые устья забр
шенных скважин приводят к загрязнению подземных вод нитратами, нитритами, солями аммония, не<
тепродуктами, незарегулированный самоизлив - к заболачиванию прилегающих к скважинам террит
рий. ь ,

1.4.4 Лицензирование права пользования недрами

По состоянию на 01.01.2003 г. недропользователям Омской области выдано 382 лицензии на п{ во пользования недрами с целью геологического изучения и добычи полезных ископаемых, а также в I лях, не связанных с добычей полезных ископаемых, в том числе за 2002 год 32 лицензии. На 01.01.2003 действует 340 лицензий.

Распределение выданных лицензий по видам полезных ископаемых приведено в таблице 1.4.4.

Таблица 1.4.< Лицензирование пользования недрами в 2002 году



Наименование полезного ископаемого Количество выданных лицензий
всего в том числе
на добычу на геолог. изучение и добычу на гео лог. изучен!
Нефть, газ
в т.ч. в порядке переоформления ,4
Циркон-ильменитовые руды
Минеральные воды, лечебные грязи -
Подземные воды для теплоэнергетических целей - -
Глины бентонитовые - -
Общераспространенные полезные ископаемые
в т.ч. в порядке переоформления - -
Подземные воды питьевые и технические -
Итого: 374 344 19 и
Объекты, не связанные с добычей полезных ископаемых (метрополитен, канализационные коллектора)
п„„,,„а пштичии (грпппг. изучение, поисково-оцен. работы и др.)

Предоставление лицензий осуществлялось на основании совместных решений территориальны органов управления государственным фондом недр и Администрации Омской области или администр; ции соответствующего административного района в соответствии с действующими на момент оформлв ния лицензии нормативными документами.

Двадцать четыре действующих предприятия получило лицензии (всего 29 лицензий) на прав пользования недрами с целью геологического изучения и разработки месторождений нефти и газа, ми» ральных вод и лечебных грязей, твердых полезных ископаемых (титан и цирконий, глины бентонитовьк и подземных теплоэнергетических вод.

За весь период лицензирования на территории деятельности ГУПР по Омской области было п< реоформлено 13 лицензий, 4 из которых на нефть и газ, 9 - общераспространенные полезные ископа* мые. Основанием для переоформления лицензий явилась реорганизация предприятий (нефть и газ) и и: менение организационно-правовой формы предприятия (общераспространенные полезные ископаемые).

1.4.5 Конкурсы

За весь период лицензирования недр Омской области проведено 5 конкурсов на право пользов ния недрами, в том числе 4 конкурса территориальными органами управления государственным фондо недр совместно с Администрацией Омской области и один конкурс совместно МПР России и Админис рацией Омской области.

Во втором квартале 2002 года по результатам конкурса ОАО «Запсибгазпром» была выдана л! цензия на право пользования недрами для геологического изучения и разработки южной части Левоб режного участка Тарской циркон-ильменитовой россыпи.

Утвержден МПР России перечень объектов лицензирования на территории Омской области программа лицензирования на 2002-2003г.г. В соответствии с данным перечнем в 2002 году начата пр цедура по предоставлению в пользование на конкурсной основе двух участков недр (Полетовский уч сток Омского месторождения минеральных подземных вод и Иртышский участок минеральных подзег ных вод).

За период лицензионной деятельности в нераспределенный фонд возвращено 9 участков недр:

-керамзитовое сырье - 1 участок (в связи с окончанием срока действия лицензии);

-глинистое сырье - 3 участка (2-в связи с окончанием срока действия лицензии; 1- в связи с ли видацией предприятия);

- сапропель - 1 участок (в связи с окончанием срока действия лицензии);

- пески - 2 участка (в связи с окончанием срока действия лицензии);

-пресные подземные воды - 2 участка (в связи с передачей скважин управлению жилищн коммунального хозяйства).

Информация о платежах за недропользование приведена в разделе 6.8 «Экономическое регул рование и финансирование природоохранной деятельности».

1.4.6 Система платежей за недропользование

С 01 января 2002 г. отменены платежи за пользование недрами в фонд воспроизводства мин рально-сырьевой базы (ВМСБ), законодательно введены новые ставки налога на добычу полезных иск паемых, регулярные платежи за пользование недрами устанавливаются администрацией субъекта Фед рации. Все налоги и платежи поступают в бюджеты различного уровня.

Фактическое поступление средств за пользование недрами в 2002 году показано в таблице 6.8 раздела «Экономическое регулирование и финансирование природоохранной деятельности».

1.4.7 Система государственного мониторинга состояния недр

Мониторинг состояния недр является подсистемой комплексной системы мониторинга окр жающей природной среды и использования природных ресурсов Российской Федерации. На территор! Омской области ГМСН, осуществляется на федеральном, территориальном и объектном (локально! уровнях. Информация о состоянии дел в системе мониторинга недр приведена в разд. 6.7.



6095009842238335.html
6095049217851844.html
    PR.RU™