Организационно-административные законы

Их насчитывается несколько десятков. Наиболее известные: закон самовозрастания численности управленческого персонала, закон самовозрастания сложности управленческих организаций, закон самосохранения, закон развития, закон композиции, закон разделения и специализации труда, закон наименьших, закон эффективности организационной структуры, закон коррелятивности.

Из этих законов следует выделить два, которые были открыты английским ученым С.Н. Паркинсоном. Его работа («Закон Паркинсона») была издана в Великобритании в 1958 г. Количество «законов» Паркинсона никто не пытался подсчитать. Сам он использовал цифровые обозначения лишь для первого и третьего законов.

Первый закон Паркинсонаможно сформулировать так: численность персонала любой управляющей подсистемы ежегодно растет независимо от состояния управляемой подсистемы.

Сам Паркинсон сформулировал этот закон следующим образом: «Количество служащих и объем работысовершенно не связаны между собой. Число служащих возрастет... иприрост не изменится от того, уменьшилось ли, увеличилось ли или вообще исчезло количество дел»10.

В основе первого закона, по Паркинсону, лежат два положения, которые объясняют склонность управленческого персонала к самовозрастанию независимо от объема работы.Первое из них гласит: «Чиновники стремятся умножать подчиненных, а не соперников». И второе: «Чиновники создают работу друг длядруга» . Эти два положения многое объясняют в стратегии и тактикеуправленцев, и в частности они показывают наличие внутренней противоречивой логики развития управленческих организаций.

Ежегодный прирост персонала в процентах, считает Паркинсон, неизменно будет колебаться где-то между 5,17% и 6,56%, независимо от объема работы и даже при полном ее отсутствии. А средний прирост штатов служащих в процентах каждый год, по его мнению, составляет 5,75%12. При этом прирост администрации происходит примерно в два раза быстрее, чем прирост технического персонала. Если ничего не предпринимать для ограничения этого прироста, процесс может стать неуправляемым.

По этой причине, считает Паркинсон, «любое учреждение, где наберется больше тысячи Сотрудников, становится административно-самодостаточным... Оно поддерживает свое существование исключительно за счет документов, которые само себе адресует, а его сотрудники проводят все свое время за чтением докладных записок, написанных соседями по коридору... Пока статус администратора будет измеряться количеством его подчиненных, это руководящее учреждение будет расти и пускать побеги, увеличивая тем самым накладные расходы»13.

Пути нейтрализации негативного действия первого закона Паркинсона:

1) периодическая инвентаризация функций государственных органов и структурное сокращение их количества и численности;

2) повышение профессионализма управленческого персонала

3) переход на «гибкие команды»;

4) компьютеризация всей системы государственного и иного управления.


6094155687577648.html
6094195584929761.html
    PR.RU™