Влияние срока платежа

Чтобы наглядно увидеть, как влияет на процентную ставку срок платежа, внимательно рассмотрите рис. 2.2, на котором изображенакривая доходности (yield curve) векселей Казначейства США по состоянию на 7 июня 1999 года.

Кривая доходности отображает соотношение между размерами процентных ставок (доходностью) по инструментам с фиксированным доходом, выпущенным в обращение Казначейством США, и сроками их погашения. На рис. 2.2 мы видим, что доходность в годовом исчислении по годичным казначейским обязательствам составляла 5,25% в год, а по мере увеличения срока платежа увеличивалась и для инструментов со сроком погашения 30 лет составила уже 6%.

Хотя на рис. 2.2 этого не видно, форма и уровень кривой доходности сильно изменяются с течением времени. В прошлом краткосрочные процентные ставки были выше долгосрочных, поэтому кривая доходности шла не снизу вверх, а сверху вниз.

Контрольный вопрос 2.12
Просмотрите страницы последних газет, содержащие финансовую информацию, и | I проверьте, каковы на сегодняшний день уровень и форма кривой доходности ценных бумаг Казначейства США. Сравните их с кривой доходности ценных бумаг Казначейства Японии.

Источник. The Wall Street Journal, June 8, 1999, стр. С23. Воспроизведено с разрешения The Wall Street Journal, © 1999 Dow Jones & Company, Inc. Все права зарезервированы.

Рис. 2.2. Кривая доходности ценных бумаг Казначейства США

Влияние риска неплатежа

Чем выше риск неплатежа по инструментам с фиксированным доходом, тем выше процентная ставка по ним, даже если все остальные характеристики остаются неизменными. В табл. 2.1 перечислены разные процентные ставки по облигациям с долларовым номиналом, выпущенные заемщиками, характеризующимися разными степенями риска возможных неплатежей по своим займам. Долгосрочные облигации Казначейства США имеют самый низкий показатель такого риска, далее идут корпоративные облигации высокого качества, за ними — корпоративные облигации среднего качества.

Обратите внимание наразницу показателей доходности различных типов ценных бумаг (yield spread) в данном случае облигаций Казначейства США со сроком погашения более 10 лет, доходность которых составляет 6,21% в год, и корпоративных облигаций среднего качества с таким же сроком погашения — годовой показатель доходности 7,56%. Разница в доходности составляет 1,35% в год.

Таблица 2.1. Сравнение доходности ценных бумаг (%)
Облигации Казначейства США со сроком погашения от 1 до 10 лет 5,70
Облигации Казначейства США со сроком погашения больше 10 лет 6,21
Корпоративные облигации со сроком погашения от 1 до 10 лет
Высокого качества 6,45
Среднего качества 6,94
больше 10 лет Высокого качества 7,09
Среднего качества 7,56

Основано на показателях Merrill Lynch Bond Indexes, данные приведены по восточному дневному времени.



Источник. The Wall Street Journal, June 8,1999, стр. С23. Воспроизведено с разрешения The Wall Street Journal, © 1999 Dow Jones & Company, Inc. Все права зарезервированы.

Контрольный вопрос 2.13
Просмотрите страницы последних газет, содержащие финансовую информацию, и проверьте, какова на сегодняшний день разница в доходности корпоративных облигаций и облигаций Казначейства США.


6093650832422113.html
6093673509034957.html
    PR.RU™