ЗАКОНЫ РАЗУМНОЙ АГРОНОМИИ

Интенсивная агрономия стоит на двух кардинальных ошибках: плодородие отождествляют только с уровнем NPK и гумуса, а меряют по урожайности. Здесь причины подменены следствиями.

Определив, что стабильный гумус восстанавливается тысячи лет, наука объявила: естественное плодородие невосстановимо. На самом деле, плодородие – продукт не гумуса, а возвращённой биомассы. Получая достаточно органики, почва удваивает эффективную отдачу за 4-7 лет без дополнительных удобрений.

И практикой, и научными исследованиями доказано: ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЕСТЕСТВЕННОГО ПЛОДОРОДИЯ – КОЛИЧЕСТВО ЕЩЁ НЕ РАЗЛОЖИВШЕГОСЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА (растительные остатки + фекалии)[6]. Именно оно – если не распылять его отвальной пахотой – причина и роста гумуса, и повышения NPK, и улучшения агрофизических качеств почвы, и роста почвенной биоты. Оно же – причина роста рентабельности. Но агрохимиками оно даже не определяется. Интересный симптом.

Поэтому агротехника сводится к искусственному плодородию – возврату только минеральных элементов. Второй симптом, и пора ставить диагноз.

Закон Либиха оказался гибельной недоработкой. Он был бы верен, если бы возврат не был сведён только к минеральным элементам для корней. Оказалось, возвращать нужно не только минералы,но прежде всего – углерод и энергию. И возвращать не просто корням – всей биоте почвы. Правильный закон возврата – описанный выше закон круговорота органики.

Научно доказано: ИСКУССТВЕННЫЕ СРЕДСТВА РЕНТАБЕЛЬНЫ ТОЛЬКО ПРИ ДОСТАТОЧНОМ ЕСТЕСТВЕННОМ ПЛОДОРОДИИ[7].Если бесплатное плодородие в минимуме, затраты на «платное плодородие» не компенсируются урожаем! А только растущими дотациями и за счёт роста цен. Отбрасывая 2/3 органики как ненужные «отходы», агрономия увлечённо закупает искусственные средства, создавая гигантские искусственные убытки.

Если уровень питательных элементов падает – стоит ли их восполнять ПРИ ТОЙ ЖЕ ХИЩНОЙ И РАСТРАТНОЙ АГРОТЕХНИКЕ?! Вот в чём истинный смысл закона возврата, сформулированного Либихом.

Вторая ошибка агрономии – урожайность как показатель «фактического плодородия». Такой же морок ума, живущего в экономике «прибыль любой ценой». На самом деле, и урожай, и прибавку можно получить вообще без плодородия, полностью искусственно – вопрос только в его цене. ИНТЕГРАЛЬНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРОТЕХНИКИ – РОСТ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ НА ФОНЕ РОСТА ЕСТЕСТВЕНОГО ПЛОДОРОДИЯ.

Урожайность – продукт плодородия, а рентабельность – функция бесплатной доли плодородия. В природном земледелии[8] с нарастанием естественного плодородия урожайность растёт вместе с рентабельностью. Но главная цель фермера – рентабельность.



ПРИ МАКСИМАЛЬНОМ ПЛОДОРОДИИ УРОЖАЙНОСТЬ ДОСТИГАЕТ ОПТИМУМА, А РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ – МАКСИМУМА. Об урожае можно не волноваться, а прибыль максимальна.

Наоборот,ЧЕМ БОЛЬШЕ ПАДАЕТ ЕСТЕСТВЕННОЕ ПЛОДОРОДИЕ, ТЕМ ДОРОЖЕ УРОЖАЙ.Тем больше энергии требует земледелие, тем дороже энергоносители. Чем дороже еда и энергоносители, тем дороже ВСЁ. Поэтому падение естественного плодородия почв гарантирует не просто бедность фермера. Этоколлапс всей экономики.

Озадачимся сразу: кому выгодны бедные крестьяне, девальвации и дефолты?

АГРОНОМИЯ ВОЗВРАТА ОРГАНИКИ должна стать традицией, общим правилом и обязанностью земледельцев, закреплёнными законом РФ. Главной стратегической целью всех аграриевдолжен стать рост естественного плодородия. Именно сюда должны направляться целевые дотации, если уж они запланированы. По крайней мере, к этому надо стремиться, считая выгоду не только на осень, но и на десятилетия вперёд. Иначе катастрофические потеринаших сельхозугодий будут ускоряться, а парадоксальная и неприемлемая для России продовольственная зависимость от других стран – расти. Сейчас это на порядок опаснее, т.к. затягивает страну в капкан полной аграрной зависимости от селекционных и ГМО-стратегий западных транснациональных корпораций.


6092242334374718.html
6092271434194879.html
    PR.RU™